山食

またまた山食です。

こないだ買ったゴールデンヨットを使いました。
キタノカオリと比べると捏ねやすかったような気がします。

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*memo*
ゴールデンヨット 280g
イースト 3g
砂糖 12g
塩 4g
ショートニング 12g
水 180g



焼成は初のコールドスタートで。
100℃予熱で釜入れ→180℃ 15分→230℃ 8分
(100℃から180℃に上がるまで5分)

型下1.5cmくらいで釜入れしましたが、いつもなら微妙な伸びなのに
今回はいつもより伸びました!
これはゴールデンヨットのすごさなのか、焼成方法がよかったのか・・
(毎回条件を変えすぎていて、比べようがありません 笑)

釜入れしてからの約30分間はオーブンの前にへばりついてました。
伸びていくのを見るとテンション上がります~♪

オーブンの奥側(ココが一番の伸び!)
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右側
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左側
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手前(ココは伸びず...)
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前後で伸びが全然違うため、山の中心がずれてて変ですね。
正方形型より横長タイプの型で早く焼いてみたくて、またまたうずうずしてます。
浅井商店さん、セール中(~11/30まで)で発送が2週間くらいかかっているようです。
早く届かないかなぁ~
by marihi | 2010-11-26 19:44 | パン
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