人気ブログランキング |

チョコとココナッツのクッキーとバーチ・ディ・ダーマ

なかしましほさんの新刊
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本
より。

e0199506_19565052.jpg


"チョコとココナッツのクッキー"。
e0199506_19572230.jpg

作り方は
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
に載っているチョコチャンクと同じでスプーンですくって平らにして焼く
簡単クッキー。

新刊には手順がとても詳しく掲載されているので、レシピに忠実に・・・
そのおかげかさくっと焼けている気がする!
ココナッツファインがたっぷり入っているので、リッチな味わい(*^^*)
1枚で食べ応え十分なクッキーです。


こちらはバーチ・ディ・ダーマ。
e0199506_19573924.jpg

こちらもスプーン(小さじ)ですくうタイプ。
少し違うのは平らにせずそのまま焼くというところ。
小さじですくった後、きれいに生地を出せず 最初はかなり苦戦。
どうしても指の痕がくっきり。。
親指を使って押し出すときれいに出来ました。

焼いて冷めたら湯せんしたチョコをサンド。
これも最初はコツが掴めず苦戦。失敗作はすべて私の胃の中へ~~
ある程度チョコが固まってからサンドしないといけないんですね(^^;
はさんだチョコはビターを使ったので、ほろ苦くて大人な味。
ホワイトチョコやストロベリーチョコをはさんでもおいしそぉ~



by marihi | 2012-02-07 08:54 | お菓子
<< foodmoodのクッキー シフォンケーキ >>