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カテゴリ:パン( 123 )

カンパーニュ@ホシノ

かなり久しぶりな更新になってしまいました。
暑いと何もする気になりません・・・

これは1ヶ月くらい前に焼いたカンパ。
いや、もっと前かな。。
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前記事のパン教室の先生に頂いたイイ香りのホシノを使用。

粉はリスドォル。
捏ね方(ほとんど捏ねませんが)や水の温度、発酵温度にも気を遣いながら。

ひさびさに焼いたわりにはいい出来でした~
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オーブンから出すとバリバリといい音♪"

我が家ではあまりカンパが人気ではないのに、その日のうちに
ほぼなくなってしまいました。

ホシノを起こさねば!と思いつつも、毎日こう暑いとなかなか行動に
移せず・・・
行動に起こすのはまだまだ先になりそうな予感。。
by marihi | 2012-08-04 20:13 | パン

じゃがいものフォカッチャ

少しのイーストでじゃがいものフォカッチャを焼きました。
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何度も焼いているこのフォカッチャ。
私の中で一番気楽に焼けるパン(*^^*)

この日も翌朝のパンがないということで夕方から作りました。
のんびり発酵なので、夕食前に捏ね、ご飯を食べ、
さらにほっこりした後に1次発酵が終了。
成形も分割しないので楽チン。

夕方から作り始めると、焼きあがるのはだいたい22時前後。
焼きたては最高に美味しいけれど、ぐっと我慢して・・・笑

翌朝はトースターよりもレンジでかるく温めると焼きたて
のように♪
クラムはふわふわでホントに美味しい〜( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ४४४*
by marihi | 2012-05-18 08:07 | パン

カンパーニュ@ホシノ

いつかのカンパーニュです。

最近の中では一番上手く焼けたカンパ。

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使った粉・・・覚えてません。
ホシノオンリーかサフ併用だったか・・・これも記憶にナシ。。(^^;

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頭で記憶できないなら、せめて記録しなくては!!
by marihi | 2012-05-08 12:44 | パン

ミニバゲット@ホシノ

いつかのホシノのミニバゲット。

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粉はリスドォル210g、エペ90g。
一度に3本焼きたかったので粉は300gでしましたが
分割で失敗・・・成形で大失敗・・・

3本中1本だけミニバゲット。
あとの2本はクッペ・・・

個人的にはホシノよりサフで作るバゲットの方が好きかな~

その後に焼いたサフバゲットが美味しかった~
朝食用にと夕食後に焼いたのに、焼き上がってすぐに完食(^^;
(よって写真はありません。)
キホーもそこそこ出来ていたし~
成形のコツ 少しわかった気がします。

忘れないうちに また焼こう~~
by marihi | 2012-05-02 17:28 | パン

リュスティック@ホシノ

初めてリュスティックを焼きました。
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加水が高いので やや不安でしたが、成形がないから楽チン♪
それっぽく焼きあがりました~

クープがむずかしかったですが・・・

*memo*
リスドォル200g
エペ50g
塩4.5g
ホシノ20g
水190g
by marihi | 2012-04-17 12:09 | パン

カンパーニュ@ホシノ

ホシノカンパです。ピクニックの1週間前に焼いたカンパ。
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この時のカンパ 実はホシノで焼きたかったのですが
まさかの生種おこし失敗・・・

で、再度ホシノもリベンジで。
今回は大成功~
今までで一番いいかも!!

前のカンパよりはやや進歩。。
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一箇所だけですが、メリっとしたし。
by marihi | 2012-04-13 07:42 | パン

ノアレザン

少しのイーストでノアレザンを焼きました。
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カレンツとクルミをたっぷりと入れたつもりでしたが
切ってみるとそうでもなかった・・・

レーズンは若干苦手ですが、カレンツは大好き。
少し小さいだけなのに食べやすいし、酸味がいいですね☆
でも表面に出てしまったカレンツはニガイ・・・(--;
by marihi | 2012-04-06 13:15 | パン

カンパーニュ

先週 少しのイーストでカンパーニュを焼きました。
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しばらく焼いていなかったな・・・と思いつつ前回はいつ焼いたか
このブログをたどってみると・・・
去年の6月ぶり!!でした。
そんなに焼いていなかったとは、、ホントにビックリです。

数ヶ月ぶりのカンパ・・・全ての工程にてこずりました。。
ひさびさなのに私の苦手なERを使ったからさらにヘンテコカンパ。

カンパを焼きたくなったのには理由がありまして・・・
ホワイトデーにお世話になっている方から頂いたラベイユのハチミツを
塗って食べたかったのです。
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でも うまく焼けなかったのでやめときました(^^;


最近買った本たち。
この時に買ったKIBIYAのパン おいしかったなぁ~

家庭で焼けるシェフの味 KIBIYAベーカリーの天然酵母と焼き菓子 ~時間がたってもおいしい。しっとり、もっちり、ザクザクの生地~

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人気店のパンを自分で焼こう!  ベーカリーカフェレシピBOOK (マーブルブックス)

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by marihi | 2012-04-01 19:30 | パン

豆乳パンケーキ

オズボーン未奈子さんのくり返し作りたい“自然おやつ”より
豆乳パンケーキを作りました。
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豆乳を使っているのですごくもっちもち!

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翌日もパンケーキが食べたくなりましたが、豆乳がなかったので牛乳に置き換えて。
豆乳のようなもちもち感はないものの、豆乳のクセがないからこっちの方が
好評だったり・・・(^^;
でも私は豆乳パンケーキの方が好き~



by marihi | 2012-03-28 11:53 | パン

ハニーオーツ

SUBWAYのサンドイッチが大好きな私。
でも 家の近くにお店がないので、食べたい時に食べられない。
・・・ならば 作ろう!!

パンの種類はハニーオーツ、ドレッシングはオイル&ビネガーが私の定番。

ハニーオーツ。
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こんな感じかな?
いつもちゃんと見てなかったので成形は適当。
レシピもテキトウ。

そんなにふわふわパンではない(はず)ので、少しだけスチームを入れて焼成。
焼く前にハチミツを塗ったので、しっかりした焼き色に。
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翌日にたまねぎ、にんじん、ツナ、ハムをサンド。(レタスは高価なためナシ)
ドレッシングはオリーブオイルと白ワインビネガーを1:1くらい。
あとはブラックペッパーをふれば完成。

写真はありませんが、「SUBWAYに近い~!」とちょっと感動☆
焼く前に塗ったハチミツの甘さがちょうどよくて おいしい!!
母姉ともに絶賛してくれました。

*memo*
強力粉225g
全粒粉25g
オートミール10g
ハチミツ15g
砂糖15g
塩5g
ドライイースト3g
オリーブオイル10g
水150g

最近 買ったミアズブレッドのとっておきのサンドイッチのつくり方
この表紙にやられました~~

ミアズブレッドのとっておきのサンドイッチのつくり方

ミアズブレッドシリーズの本をすべて買いたくなりましたが、どれも【品切れ】が多くて
中古しかないんですよね。
私が買ったのも中古だし。
プレミアがついている?のか 中古でも定価より高かったりするんですが
運よく定価より安くGETできました~


どれもおいしそうなのはもちろんですが、写真がホントに素敵なのです。
かなりオススメの本です☆
by marihi | 2012-02-01 09:05 | パン