人気ブログランキング |

カテゴリ:パン教室( 7 )

フォカッチャとベーグル

かれこれ・・・2ヶ月程前・・・に行った
天然酵母のパン教室でフォカッチャとベーグルを焼きました。
e0199506_2017334.jpg

フォカッチャとベーグルは普段から何度も焼いているので
「今さら習わなくても・・」とチョット迷いましたが
逆によく焼くものだからこそ、極めたいなと思い行きました。

ベーグルの成形には先生のこだわりポイントがあって、
実践してみるもなかなかできず・・・
生地に触り過ぎてちょっと荒れてしまいました。。

e0199506_20172381.jpg


こちらはフォカッチャ。
成形がおもしろかった~~
e0199506_201866.jpg


特にベーグルはライ麦が少し入っているのですごくイイ香りがして
とてもお気に入り!
涼しくなったら~・・焼こう!!(*^^*)!!

この教室で教えてもらったドレッシングがめちゃくちゃおいしくって
これはすでに何度も作っています。
ドレッシングは手作りのものがやっぱり美味しい~~☆
by marihi | 2012-08-27 17:30 | パン教室

しょうゆ豆のリュスティック

先週の日曜日 未来さんとパン教室に行ってきました。

e0199506_2115213.jpg


パン教室に行くのがすごく久しぶりで、しかも天然酵母の教室は初めてで
そのうえ 未来さんと一緒だったので、それはそれは楽しみにしていました。

すべての工程で新しい発見があって、特に生種のおこし方にはビックリでした!
先生の生種はすっごくイイ香りがしていて、私もあの方法でやってみよう!!

メニューはしょうゆ豆のリュスティック。
よくあるリュスではなく、もっちりなリュスで、フィリングにはしょうゆ豆を☆

パンを焼いている間にランチのセッティング。
セッティングが終わると未来さんと勝手に撮影会♪"
いや~パン教室でこれがしてみたかったのです~~

先生の作られたお料理が素敵すぎて肝心のパンの存在を忘れてました・・・(^^;
なのでTOPの写真しかありません~
詳細は未来さんのブログを参照して下さいm(_ _)m

こちらはお豆のディップ。
それぞれ違ったお豆で作られています。
パンやお野菜につけていただきました~
e0199506_21143840.jpg


どちらもズッキーニ。めずらしい~~
e0199506_21145227.jpg


"インカのめざめ"のスープ。
e0199506_2115644.jpg


e0199506_2116651.jpge0199506_21161767.jpg
e0199506_21163053.jpge0199506_21164596.jpg


お野菜中心のメニューでどれも美味しくて、こういうお野菜の食べ方って素敵~~☆
器もすごく素敵なものばかりでした。

先生がオススメされていたお豆の本。







もちろんポチっと買いました~



持ち帰ったパンは自称"パン通"の家族が食べたところ
「粉の味がすごいしてておいしいわ~」と大絶賛でした♪
よしっ、また作ろう!!
by marihi | 2012-06-19 12:35 | パン教室

フォカッチャ&ベーグル

昨日 友人宅でパン教室をしました。
e0199506_2211356.jpg

まだまだ人に教えられる程のレベルではないのですが、
嬉しいことにオファーを頂いたので~♪

メニューは私がよく作っているフォカッチャとベーグルにしました。

2人ともほぼ初心者なので、まずは捏ねから。
その前の計量から"わーわー"言いながら・・・若干ヒヤヒヤしたところも。笑

フォカッチャは"少しのイースト"レシピにしたので、捏ね後は
私が事前に捏ねていった一次発酵後の生地でベンチタイムから
行いました。(捏ねた生地は昨夜復習がてら各自で焼いてもらいました~)

ベーグルはホシノベーグル。
こちらも事前に捏ねていった生地で成形の勉強を。
e0199506_22231288.jpg

それぞれ違う形のベーグル~笑
e0199506_22114281.jpg

フォカッチャには友人が持ってきてくれたローズマリーを。
e0199506_22113492.jpg

どちらも無事に焼きあがりました~~
ベーグルは焼きムラができてしまいましたが。
e0199506_22114980.jpg

e0199506_22115769.jpg

粗熱がとれたところで試食タイム!
美味しい美味しいと言いながら食べました~
一番食べていたのはチビッコ☆

わいわい楽しいパン教室で、私自身もいろいろ勉強になった1日でした。
by marihi | 2012-05-27 09:10 | パン教室

抹茶マーブルと明太子フランス

昨日はパン教室に行きました☆

メニューは抹茶マーブルと明太子フランス。

抹茶マーブル めちゃむずかしかった(> <)
私にはひとりで作るのは無理かも~な感じですが、
すごくおいしかったので時間に余裕のある時に作ってみたいです♪

e0199506_0182039.jpge0199506_0183320.jpg

こちらは明太子フランス。
ちゃんとバリバリになってました!
明太子マヨネーズっておいしいですね~
明太子好きのわたし的にはもっと明太子マヨをつけて食べたいくらい☆

e0199506_0253382.jpge0199506_0254226.jpg

昨日のレッスンは常連さんばかりだったのでたくさんおしゃべりをして
先生のおいしいお料理もいただいてすごく楽しかったです♪*

e0199506_0264521.jpge0199506_0265546.jpg


vivianさんとそらママさんの本が明日発売ですね~
カンパと山食の本なのでもちろん買います!!

Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~
Coupe Junkiesのパン
バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~

by marihi | 2011-02-14 09:29 | パン教室

ベーコンエピとロールパン

今日はパン教室に行ってきました♪

メニューはベーコンエピとロールパン。
どちらも作ったことがなかったので、かなり楽しみにしてました。

左が先生作、右が私作。
e0199506_13323076.jpge0199506_13323994.jpg

私のベーコンエピ、なんだか・・・シャープさに欠けますね。
もっちゃりしてるし。。
もっと思い切りよくカットしないといけないんだわ~

ベーコンにゆず胡椒をぬったのでピリっとおいしかったです。

こちらはロールパン。
e0199506_1333251.jpg
成形がかなりむずかしい!
かなり手こずって成形が終わったの一番最後だったし・・
卵を塗らずに焼いたのでとっても素朴なロールパンに☆

今日も先生のお料理おいしかったです♪"
e0199506_1332484.jpge0199506_13325614.jpg

by marihi | 2011-01-23 18:11 | パン教室

ピッツァデニッシュとライ麦ブレッド

今日は2ヶ月ぶりにパン教室に行きました。

メニューはピッツァデニッシュとライ麦ブレッド。

デニッシュ 初挑戦でしたが、すべての工程がむずかしかったです(><)"
すぐに復習しないと忘れそっ!

かなり手間と時間のかかるパンでしたが、その分サクサクでめちゃうまでした~☆
e0199506_15281923.jpg

こちらはライ麦ブレッド。
e0199506_15285622.jpg

ライ麦のいい香り~♪

ライ麦ブレッドはクリームチーズとスモークサーモンでいただきました。
e0199506_15334869.jpg

先生の手づくりのスープもおいしくって、隠し味にアンチョビペーストを入れられて
いるそうです。
作り方教えて頂いたので今度作ってみようと思います。
e0199506_1536348.jpg

こちらも先生の手づくりデザート。
e0199506_15363751.jpg

今日のパン教室もはじめましての方ばかりでしたが、すごく楽しかったです。
特に私とペアだった方のお話がとても興味深くって、ホント楽しい時間でした☆
e0199506_15413621.jpg

by marihi | 2010-12-23 15:45 | パン教室

山食&バナナキャラメル

今日はパン教室に行ってきました♪

本日のメニュー
☆山型食パン
☆バナナキャラメルパン

食パンの成形をしっかり教えてもらいました。
本に書いていること以外の技もたくさんありました。

しっかり釜伸び~~
e0199506_13592943.jpg

e0199506_1412333.jpg

焼き立てパンと一緒にかぼちゃのスープとサラダ。

バナナキャラメルパンもおいしい☆
e0199506_1472649.jpg

家ではこういうパン作らないからとっても新鮮。

先生の手作りデザートもおいしかった☆☆
e0199506_1414468.jpg


パン教室は今回で3回目だったので、うれしいプレゼントもいただいて。
e0199506_1422620.jpg


忘れないうちに復習しないと!!
by marihi | 2010-09-23 14:28 | パン教室