人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子( 52 )

stollen*2012

もぅ2013年なのに・・・
2012年に戻って・・・笑


2012年12月8日 シュトレンを焼きました。
今回も2011年と同じレシピで。

e0199506_21362715.jpg


もっとドライフルーツか詰まってるかと思いきや、意外と少なかった・・・

e0199506_21364398.jpg


たくさん焼いたのでお世話になっている方々へプレゼント。
"おいしかった~"と言ってもらえるとやっぱりうれしい(*^^*)

e0199506_21365332.jpg

by marihi | 2013-01-09 12:06 | お菓子

チョコレートケーキ

*merry christmas*

今年はチョコレートケーキを作りました~

e0199506_21391566.jpg


生クリームの牛乳っぽい味が苦手なので、チョコ味に。
これが思いのほか美味しかった!!
生地もなかなかイケテた。

というわけで、気分のよいクリスマスイヴでした(*^^*)

e0199506_21393247.jpg


前回の記事から3ヶ月もあいてしまいましたね。。
ログインのパスワードも忘れそうでした・・(^^;
こんなノログ(笑)ですがこれからも宜しくお願いします。
by marihi | 2012-12-25 08:40 | お菓子

ひんやりデザート

お盆休みも終わって今日からお仕事っ。
お盆休みは色々お出かけしましたが、そのブログはまたのちほど・・・

毎日暑いとさっぱりと、ひんやりとしたデザートが食べたくなります。
ほぼ毎日お風呂上りにかき氷を作って食べています。
マイブームな黒蜜をかけて。
黒糖だけで作ったり、きび砂糖を入れてみたりと、配合を変えるだけでも
違った味わい~

こちらは豆乳プリン。
e0199506_2025289.jpg

黒蜜ときなこをかけて☆

やっぱり夏はオーブンを使わないデザートがいい・・・
by marihi | 2012-08-17 12:00 | お菓子

チーズケーキ

2週間ほど前に焼いたベイクドチーズケーキ。
e0199506_1952513.jpg

水切りヨーグルトを使うのであっさりとしたチーズケーキです。

このチーズケーキのボトム 最初はビスケットに菜種油を加えたら
ボトムが崩れやすい・・・
ならばバターで・・ということで、バターでしてみたら成功~
そして香りもいい~

でも作った後でボトムも手作りにすればバター使わなくていいやん
ということに気づきました。

生クリーム200mlとクリームチーズ200gで2台分できるので
丸型と角型で焼きました。
角型はスティック型に切って。
冷蔵庫(チルド)で冷やしてから食べるのが一番おいしい~

e0199506_19521651.jpg

また作ろう~~
by marihi | 2012-06-09 08:15 | お菓子

りんごのガトー

内田真美さんのりんごのかんたんおうち菓子より
"りんごのガトー"を焼きました。
e0199506_19382358.jpg

カバー写真っぽく撮ってみました(^^;

バターの量に抵抗があったものの、最初はレシピ通りにしました。
"かんたんおうち菓子"というタイトル通り 本当に簡単でした。
どんどん混ぜていくだけ~~

生地を型に流し入れて りんご2個分を置いていくのですが、
こんなので大丈夫!?とやや心配に。。

でも 焼いていくと徐々にりんごが沈んでいき、りんごからじゅわ~と
果汁が出ているのを見ているだけで、焼き上がりが楽しみに。

焼き上がりはりんごとバターのいい香り♪""
e0199506_19384354.jpg

半日置いてから しかも食後に食べましたが、重たくなくておいしい~
我が家ではこういうシンプルなケーキが大人気。
翌日にはなくなっていました。

ドライフルーツやスパイスなどでアレンジもできるようなので
また作ってみよう**


by marihi | 2012-02-29 08:08 | お菓子

チョコとアーモンドとクルミのビスコッティ

バレンタインデーに作ったビスコッティ。
e0199506_19411382.jpg

バレンタインデーからもぅ1週間以上も経過・・・
時間が経つのは早いけれど、相変わらずこのブログはスローペース(^^;


チョコとアーモンドとクルミを入れて。
e0199506_19414963.jpg

普段 めったにコーヒーは飲まないけれど、ビスコッティには
コーヒーが一番合うような気がします。
by marihi | 2012-02-23 08:58 | お菓子

foodmoodのクッキー

先日 恵文社さんで開催中(2/17まで)の"おいしいよ!全員集合"に行ってきました。

目的はただひとつ。
ずっと食べてみたいと思っていた foodmood(なかしましほさん)の
クッキーの販売があったからです!

foodmoodのクッキー以外にもいろんな方のジャムやお菓子などがあって
HOQUBAさんのお菓子も気になりましたが、一度にそんなに食べられないので
今回はfoodmoodのクッキーのみ購入しました。

☆キャラメルナッツクッキー
☆ピーナツバタークッキー
☆黒糖ビスケット
☆黒ごまスティック
☆ジンジャークッキー
☆チョコとココナツのクッキー
☆チョコビスコッティ
e0199506_19304580.jpg


この中で作ったことがあるのは黒ごまスティックとジンジャークッキーと
チョコとココナツのクッキー。

自分の作ったものと味くらべがしやすいのでこの3種類を最初に食べてみました。

その中でも一番最初に食べたジンジャークッキー。
e0199506_1931972.jpg

サックサクでかなり衝撃!!
味自体はほぼ同じですが、食感が全然違う!!!
ホントにサクサクでバターを使ったお菓子のようでした。
こんなにも違うものかと・・・ショック。。

次に食べた黒ごまスティック。
e0199506_19313047.jpg

こちらは味や食感に大きな違いはないように思いましたが、しほさんの方が
じんわり甘かった~
やはり手がとまらない黒ごまスティック!

チョコとココナツのクッキー
e0199506_19315989.jpg

これもジンジャークッキーと同様 サックサク!!
食感は違うし、何より味が違う!
ほぼ同じ材料で作っているとは思えない。。
前記事では「さくっと・・・」と書いていたけれど、さくさくのレベルが違いすぎ(><;

もっと練習しなきゃ~~!!
e0199506_1932176.jpg

by marihi | 2012-02-13 19:33 | お菓子

チョコとココナッツのクッキーとバーチ・ディ・ダーマ

なかしましほさんの新刊
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本
より。

e0199506_19565052.jpg


"チョコとココナッツのクッキー"。
e0199506_19572230.jpg

作り方は
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本
に載っているチョコチャンクと同じでスプーンですくって平らにして焼く
簡単クッキー。

新刊には手順がとても詳しく掲載されているので、レシピに忠実に・・・
そのおかげかさくっと焼けている気がする!
ココナッツファインがたっぷり入っているので、リッチな味わい(*^^*)
1枚で食べ応え十分なクッキーです。


こちらはバーチ・ディ・ダーマ。
e0199506_19573924.jpg

こちらもスプーン(小さじ)ですくうタイプ。
少し違うのは平らにせずそのまま焼くというところ。
小さじですくった後、きれいに生地を出せず 最初はかなり苦戦。
どうしても指の痕がくっきり。。
親指を使って押し出すときれいに出来ました。

焼いて冷めたら湯せんしたチョコをサンド。
これも最初はコツが掴めず苦戦。失敗作はすべて私の胃の中へ~~
ある程度チョコが固まってからサンドしないといけないんですね(^^;
はさんだチョコはビターを使ったので、ほろ苦くて大人な味。
ホワイトチョコやストロベリーチョコをはさんでもおいしそぉ~



by marihi | 2012-02-07 08:54 | お菓子

シフォンケーキ

シフォンケーキを焼きました。
e0199506_1947380.jpg

紙コップに入れる生地量が少なかったようで、イメージとちょっと違う(^^;
オーブンの中では元気があった感じだったのに冷めた後はややさみしい。。
もうちょっとコップからモクモクと出ていて欲しかった~

しかも5個中4個に穴!!
e0199506_19472634.jpg


卵は2個しか使わないのでメレンゲもあっという間。
焼き時間も短いので焼き時間を入れても30分くらいで出来ました。

ふわんふわんでなかなかの好評っぷりでした!
また作ろぉ~~
by marihi | 2012-02-05 08:57 | お菓子

柚子ケーキ

知り合いの方からたくさん柚子を頂いたので、柚子ケーキを作りました。

レシピはなかしましほさんの本のレモンケーキを柚子に置き換えて。
e0199506_1412447.jpg

私 かぼす、すだち、柚子といった果物っぽくない!?柑橘系のモノが
ずっと苦手だったのですが、ゆずに関しては"食わず嫌い"だったことが
先月の旅行で判明(^^;
かぼすとすだちはまだ克服できていませんが・・・。

卵白の泡立てが少々めんどくさいかなと思いつつも、ハンドミキサーを使ったら
あっという間。
しかもメレンゲの中に卵黄や他の材料を投入~とすごく簡単!

しっかり冷めてから切ってみると、ふわふわでスポンジケーキのよう。
ほのかに柚子の風味がするという感じでしたが、
翌日は柚子が結構きいていて、柚子カステラのようでした。
e0199506_14161166.jpg

柚子ケーキ オススメです!!
by marihi | 2011-12-29 14:28 | お菓子